잼은 유통기한이 길어도 냉장고에 보관해도 곰팡이가 생길 수 있습니다. 잼 곰팡이가 생기는 이유는 무엇일까요? 잼을 오래 먹으려면 어떻게 해야 할까요? 이 글에서는 잼 곰팡이의 원인과 잼 유통기한 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
잼에 곰팡이 생기는 원인
유통기한이 아직 많이 남아있음에도 곰팡이가 생기는 경우를 경험해 보신 분들이 많을 것입니다. 잼에 곰팡이가 생기는 원인은 공기나 수분이 잼에 들어가서 그렇습니다. 잼을 사용할 때 숟가락에 물기나 음식물이 있으면 곰팡이가 번식하기 쉬워집니다. 또한 수제잼이나 설탕량이 적은 잼은 곰팡이 필 가능성이 높습니다.
잼을 오래 보관하고 싶다면 꼭 알아야 할 것들
- 오픈한 잼은 냉장 보관하기
- 잼을 사용할 때 씻어진 숟가락 이용하기
- 냉장고에서 꺼낸 잼은 온도차로 인해 수분이 많이 생깁니다. 잼에 수분이 생기면 곰팡이는 쉽게 번식할 수 있으므로, 빨리 사용하고 다시 냉장 보관해야 합니다.
그리고 보통 잼은 식빵에 발라먹습니다. 하지만 식빵은 유통기한이 굉장히 짧습니다. 그런 식빵의 잔여물이 잼을 퍼담은 숟가락을타고 다시 잼통속으로 들어간다면 어떻게 될까요? 그것이 바로 곰팡이번식의 촉진제 역할을 할것입니다. 저의 경험을 바탕으로 본다면 숟가락만 빵에 닿지 않도록 조심히 사용했을때에 잼의 보관기간은 굉장히 길어졌습니다.
잼에 곰팡이 생겼다면 걷어내고 먹어도 되는지 궁금하실 텐데요. 전문가들의 말에 따르면 잼에 곰팡이 생기면 모두 버려야 합니다. 잼은 수분 함량이 높고 말랑말랑하며 구조가 치밀하지 않은 식품이기 때문에 곰팡이가 표면에서만 보이는 것 같아도 실제로는 잼 병 안에 퍼져 있을 수 있습니다.
지금까지 잼이 상하는 이유와 오래 보관하면서 먹을 수 있는 방법을 알아보았습니다. 이 글을 보시는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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